您好,歡迎光臨賽諾建材無滲漏技術官網!

賽諾建材—專注工程水密封技術

無滲漏技術咨詢熱線:
400-0371-713
國內外大項目咨詢中心:
15137139713
滲漏技術解決方案
滲漏技術解決方案

滲漏技術解決方案

混凝土缺陷修復

賽諾核心技術

聯系賽諾
全國咨詢熱線:400-0371-713

電話:0371-85767866

郵箱:[email protected]

總部地址:鄭州市上街區金華路86號

      摘要:進入21世紀以來,住宅建設取得了較好的業績。但是當前地基不均勻沉降、墻體滲水、屋面滲水、地下建筑滲漏、管道漏水、下水道堵塞不暢等質量通病仍然存在。文章分析了某大樓地基產生不均勻沉降的原因,并采用鄭州賽諾建材提供的基礎沉降微創恢復技術進行加固處理措施對其進行加固。

      關鍵詞:地基沉降;滲漏治理;背水一噴靈,YYA特種抗滲漿料,微創恢復,加固處理 

      一、工程概況

      某工程,占地面積1074m2,平面尺寸為60m×17.9m,總建筑面積5370m2,鋼筋混凝土框架結構,混凝土獨立柱天然基礎,埋深2.4m。根據現場調查和地質勘察報告,建筑物場地內原有一口池塘(其位置如圖1所示),該范圍土層地質狀況見表1,可見其基底持力層土質很差。設計單位對該部分獨立柱基礎采用下設7∶3砂石換土墊層的方法處理,墊層厚1m,換土后的砂石墊層承載力特征值按160kPa計算,基底尺寸為邊柱3.0m×2.5m,中柱3.6m×3.0m。根據地質勘察報告,池塘以外的土層地質狀況見表1:

      二、地基沉降現象及其原因分析

      本工程驗收并交付使用3個月后業主就發現位于軸(原池塘位置)范圍的12條柱周邊的混凝土地面出現斷續裂縫,并在相應位置上的各層外墻磚砌體窗臺角下呈現45°斜裂縫,部分混凝土梁板出現因地基不均勻沉降而引起微裂縫的跡象。經對原池塘位置的柱與其它柱進行現場實測,結果其沉降差最大值為13mm,超出規范規定的0.002L=8mm的沉降差。為了掌握準確的相關資料和數據,經每月一次連續3個月的沉降觀測,其結果顯示:沉降速度為15mm90d=0.17,超出了規范規定的0.01~0.04mmd的沉降速度,說明沉降在逐日增大,已嚴重影響到樓房的正常使用,必須對地基及時進行加固處理。

      經重新觀測現場地基基礎沉降和對建筑物實體進行觀察,根據裂縫走向及其特點,對其產生的原因分析如下:

      1.原池塘底(砂石換土墊層底)的持力層粉質粘土層承載力太低,僅100kPa,原設計采用砂石換土墊層,承載力特征值不可能達到160kPa,這應是設計失誤造成12條柱基礎大幅度沉降的主要原因。

      2.原池塘底砂石換土墊層底持力土層(第②層)承載力特征值僅100kPa,而其它位置基礎底持力土層(第③層)承載力特征值達160kPa,兩者相差太懸殊,在荷載作用下各自土層的壓縮變形差異大,而產生較大的沉降差,使相鄰柱之間的墻體、梁板出現裂縫導致滲漏發生

      3.砂石換土墊層的施工質量也存在一定的問題,經調查,換土墊層施工期間質量監控不嚴,施工操作過程未能完全按規范和設計要求分層振搗密實,這也是造成沉降差大的原因之一。

      由于上述3種原因,致使其沉降差和沉降速度大幅超出規范值,造成相鄰軸柱之間的磚墻砌體開裂,部分梁板出現裂縫因此發生滲漏。

      三、加固方案

      本工程為鋼筋混凝土框架結構,其開間和跨度不大,柱距較密,縱橫向剛度較大,根據現有沉降核算和實體觀測,暫時的沉降差對上部框架結構影響不大,基礎加固穩定后,只需對梁板、磚墻砌體、地面的裂縫進行補強修復,還可繼續安全使用。

      經多個加固方案的比較分析,針對該工程地基土層的特點,決定采用基礎沉降微創恢復法進行加固處理,與其它加固方法相比,它具有以下原理:

     


      先沉降部位的地板或基礎上鉆一個約5公分的孔,放入輕質高強度套管,然后在套管內注入新型的高強度材料,該材料在套管內迅速膨脹硬化,達到修復沉降的效果。

     

      特點:
      •可直接插入混凝土地板下面和建筑基礎下面
      •適合小空間施工–無需大型支架
      •無需開挖,無噪音,無灰塵,不會混亂
      •對環境中性
      •計算機控制
      •節省95%的時間

     

      沉降微創恢復優點:

      •節省時間–基礎沉降的快速修復方案

      •施工速度平均比常規的解決辦法快90%。通常只需幾天時間,大項目,也只需幾星期.現場清楚也很快,因為不需開挖,房屋的結構也不需破壞。

      1.可對本工程較厚的填土層進行注漿加固,消除回填土層中的間隙、水分和空氣,使其密實度得到較大提高。

      2.對基礎底的持力土層有良好的加固效果,可大幅提高原地基承載力,有效阻止基礎的沉降,節省加固費用。

      五、處理結果分析

      經對試驗孔及完工的孔進行抽樣檢測,結果顯示取得了預期效果,檢查方法是采用標準貫入法和抽芯檢測,地基土承載力均有大幅提高,達到了設計要求。

      加固結束后連續6個月每月進行一次沉降觀測,結果表明180d內最大沉降量為1.3mm,施工結束半年后基礎完全穩定。該綜合樓經過一年多的使用,情況良好,達到了加固的目的。

      六、結論

      對于框架結構、混凝土獨立柱、天然地基基礎的局部沉降,可采用微創恢復法進行加固,具有成本低、適用性好、凝結時間可調節、填充率高、收縮率小等優點。

      沉降恢復后,然后再用賽諾背水一噴靈對滲漏的位置進行滲漏治理,如下圖:

     公司簡介:

      鄭州賽諾建材有限公司,由具有國際跨國公司技術咨詢背景的專業團隊于2007年創立,是一家以科技研發、技術創新為主的高新技術企業,主要為建筑工程提供可靠性密封技術和混凝土缺陷修復防護技術。

      公司立足國際前沿,從多學科交叉綜合解決問題的角度,針對目前國內滲漏頻發的現象,提出了冗余密封理論,先后開發了冗余內防水技術,冗余外防水技術(可靠性達97%,而目前建筑防水的滲漏率達80%),廢棄物綜合利用技術(可持續性發展技術),彌補傳統技術缺點,填補市場空白,以較高的性價比,創造性地解決了工程領域的大量施工難題,受到了客戶的高度認可。

      鄭州賽諾有限公司的團隊高層都具有國際背景,多專業綜合,在多維度創新方面,具有很強的競爭優勢。公司所開發的冗余密封技術,已經被多部學術書刊和標準出版社出版發行。

      鄭州賽諾

      • 《工程冗余密封技術規程》主編單位 

      • 《混凝土預制構件外墻防水工程規程》參編單位

      • 《全國建筑防水堵漏工程定額手冊》常務主編單位

      • 《全國防水堵漏技術手冊》副主編單位

      技術交流及資質、證書

      

      1. 在上海與開發商技術交流

     

      2.與中建七局做技術交流

     

      3.與萬達和中建二局做技術交流

     

      4. 在中核做技術交流

       

      5. 在藏區處理滲漏造成的山體滑坡

     

      6. 非洲國際項目交流

     

      7. 國際項目技術指導

     

      8. 資質、證書

     

      鄭州賽諾集團下設三個分公司:鄭州賽諾建材公司,鄭州賽諾工程公司,鄭州賽諾機電設備有限公司。

      鄭州賽諾建材有限公司是由具有大型跨國公司工程服務背景的技術團隊創建,是近年來建材領域迅速崛起的一支新軍。自成立之日起就一直致力于研發高端工程材料及工藝設備,提供混凝土、磚石結構建筑物的防火、保溫、隔熱、防水、防腐、滲水、加固及工業地坪的咨詢、施工、維護等一體化服務,以其較高的性價比,創造性地解決了很多工程難題,受到工程界的普遍歡迎和好評,在短短幾年時間里業務遍及全國各地。

      鄭州賽諾機電公司主要生產施工工具,滿足特種施工需要。

      鄭州賽諾工程公司根據用戶需要,可在世界各地進行工程施工。

      賽諾建材,誠邀全國各地有志之士結盟,把困難留給自己,把方便讓給別人,為藍天碧水而努力。

     

     

      鄭州賽諾建材有限公司

      400電話:400-0371-713
      電話:0371-85767866
      手機:15137139713
      Email:[email protected]
      QQ:811246481
      地址:鄭州市上街區金華路86號
      郵編:450041

     

    免费彩神通软件